Préparation : 10 min
Cuisson : 60 min
Pour : 6 personnes
Par : Mireille Duval
Ingrédients
780 g de steak haché 1 kg de pommes de terre 30 cl de lait 80 g de beurre 2 oignons 1 carotte 1 gousse d’ail 1 oeuf 5 branches de persil 200 g de gruyère rapé noix de muscade Sel et poivre du moulin
Préparation
Pelez les pommes de terre. Coupez-les et faites-les cuire dans l’eau bouillante pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, préchauffez le four à 180 ° C. Emincez les oignons, coupez la carotte en petits dés, pelez l’ail et hachez le persil. Faites revenir l’oignon, la carotte et l’ail haché dans une grande sauteuse avec 20 g de beurre pendant 5 minutes. Ajoutez la viande hachée dans la sauteuse et la faire cuire à feu vif pendant 15 minutes en mélangeant pour que la viande ne fasse pas de paquet. Sortez du feu, salez, poivrez et mélangez avec un jaune d'oeuf et le persil haché. Laissez reposez le temps de faire la purée
Egouttez les pommes de terre et passez les au presse-purée encore chaudes. Ajoutez le lait chaud, 60 g de beurre et mélangez énergiquement. Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade à la purée.
Dans un plat allant au four, versez une première couche de purée dans le fond du plat, puis la viande hachée cuite au dessus. Enfin, déposez la purée de pommes de terre sur le dessus. Saupoudrez avec le gruyère rapé et gratinez le tout au four à 180 ° pour 30 minutes. Servez chaud Commentaire du chef sur cette recette La viande hachée cuite dans l'oignon de cette recette peut-être complété par des reste de recette de boeuf mijoté (pot au feu, bourguignon, boeuf aux carottes, ...) que vous aurez prélablement moulu. Vous pouvez servir cette recette de hachis parmentier avec une salade verte ou une salade d’endive.