Royale de châtaigne, lentilles beluga, espuma saumon fumé
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min
Pour : 4 personnes
Par : Nathanaël Gaine
Ingrédients
Royale de châtaigne 150 g de châtaignes cuites 15 cl de lait 15 cl de crème liquide 2 oeufs entiers 2 jaunes d' oeufs sel
Lentille beluga 200 g de lentilles beluga 1 cube de bouillon de légumes sel
Espuma de saumon fumé 90 g de saumon fumé 180 g de crème liquide 1 branche d' aneth sel poivre blanc
Décoration fleurs de Capucine
Préparation
Préchauffer votre four à 105°C. Chauffer le lait et la crème liquide au bain-marie puis mixer avec les châtaignes, les œufs entiers et les jaunes d’œufs. Rectifier l’assaisonnement en sel. Verser la préparation dans 4 assiettes creuses, couvrir de film alimentaire, et enfourner pendant 40 min au four à 105°C au bain-marie (disposer les assiettes dans un plat rectangulaire contenant un fond d’eau). Rincer les lentilles béluga à l’eau froide et les plonger dans 3 fois leur volume d’eau bouillante, incorporer le cube de bouillon de légumes et cuire pendant 25 min. Rectifier l’assaisonnement en sel. Espuma de saumon fumé : dans une casserole, chauffer la crème liquide sans la faire bouillir. Incorporer la branche d’aneth et laisser infuser 10 min à couvert. Retirer l’aneth et mixer avec le saumon fumé. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre blanc. Passer la préparation dans une passoire très fine à l’aide d’une corne ou d’une cuillère à soupe. Verser dans un siphon et laisser reposer 2h minimum au réfrigérateur. Dresser les lentilles beluga sur les royales de châtaigne à l’aide de cercles, puis l’espuma de saumon fumé au siphon. Décorer avec les pétales de fleurs de capucine.