Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min
Pour : 4 à 6 personnes
Par : Nathanaël Gaine
Ingrédients
250 g de pois cassés du Perche 1 oignon 2 gousses d' ail 1 cube de bouillon de légumes 240 g de courge 50 croutons 120 g de comté 1 pincée de menthe séchée 1/4 botte de persil plat éffeuillé 100 g de crème liquide 30 g de graines de courge torréfiées 30 g de graines de chanvre torréfiées sel
Préparation
Dans une casserole, faire revenir l’oignon et l’ail hachés dans un filet d’huile d’olive, puis verser les pois cassés préalablement rincés à l’eau froide. Ajouter 1,5 litre d’eau, le cube de bouillon de légumes et écumer tout au long de la cuisson si besoin (30 min environ). Pendant ce temps, éplucher la courge et la tailler en cubes, puis les confire à couvert à feu doux dans un filet d’huile d’olive. Saler et réserver. Dans une poêle, faire revenir les croûtons à feu moyen dans une noix de beurre. Les déposer sur du papier absorbant et réserver. Tailler le comté en dés et réserver. Incorporer la menthe séchée, le persil effeuillé et la crème liquide aux pois cassés et porter à petite ébullition. Mixer la préparation. Rectifier l’assaisonnement, servir dans des bols et agrémenter avec la garniture de courges, croûtons, comté et graines. Bon appétit !